Liebe Eltern,

auch wenn ich mir denken kann, dass Ihre Kinder noch nicht alle Aufgaben gelöst haben, möchte ich jetzt den Lernstoff bis zu den Osterferien geben. Viele Arbeitsblätter sind zur Übung und Wiederholung gedacht, einige aber auch um leichten neuen Stoff zu erlernen.

Nutzen Sie dazu immer die Zahlenstrahle auf den Mathebuchseiten 83, 84,85.

Mathebuch S.83:  Alle Aufgaben auf dieser Seite können mit Hilfe des Zahlenstrahls gelöst

werden.  Nach rechts zählen (also vorwärtszählen) ist Plusrechnen.

Von rechts nach links rechnen ist Minusrechnen (also wegnehmen).

Mathebuch S.84 und 85:

Analogieaufgaben sind Aufgaben, die im Grundprinzip den Kindern bekannt sind.

Hierbei schließt man also von bekannten Aufgaben auf neue Aufgaben. Dabei kommt es auf das genaue untereinanderschreiben an.

Wenn        1+89 ist,

dann ist   11+8=19

(vor der 9 muss unbedingt ein Kästchen freibleiben, damit die von der 19 genau unter den 9 Einern steht)

kleines Arbeitsheft Seite 8:

Wenn         8-5=  3 ist,

dann ist    18-5=13

(auch hier muss vor der 3 ein Kästchen freibleiben, damit die Einer unter den Einern stehen)

kleines Arbeitsheft Seite 24:

Sie können alle Zahlen zur Verdeutlichung auch farbig nachziehen lassen. Alles, was Ihren Kindern das Lernen erleichtert, darf getan werden.

Ich hoffe und wünsche, dass Sie und Ihre Kinder gesund sind und auch gesund bleiben.

B. Viehrig

Ma.1.pdf